:: Дошкольное учреждение № 523:: Добро пожаловать! Питание
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Ясли-САд №523 г. Минска»

 
 
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню раздела

    Наши новости

    30.03.2020
    Радужная неделя

    подробнее...

    13.03.2020
    История одного пожара

    подробнее...

    03.03.2020
    Весенний букет

    подробнее...

    03.03.2020
    Музыкальные утренники

    подробнее...

    24.02.2020
    Мама, папа, я-спортивная семья!

    подробнее...

     

    ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

             ЧТОБЫ питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

    В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков. Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день.  Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

    Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

    В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

    Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.

    В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

    В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

    По материалам журнала «Пралеска» №5 2009г., стр.53-54

    Подготовила: медсестра Абдаль-Маджид Л.М.

    Примерное меню выходного дня

    1 неделя

    Суббота

    Завтрак

    Каша гречневая  рассыпчатая

     

    Сосиска

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

    Обед

    Салат из квашеной капусты с растительным маслом

     

    Суп геркулесовый, хлеб

     

    Картофельное пюре, биточки мясные

     

    Компот из сухофруктов

     

     

    Полдник

    Кефир, печенье, фрукты

     

     

    Ужин

    Тушеная морковь, оладьи со сметаной

     

    Чай с молоком

     

    Воскресенье

    Завтрак

    Творожная запеканка со сметаной

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

    Обед

    Бульон куриный с гренками (или лапшой)

     

    Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица

     

    Компот из сухофруктов

     

     

    Полдник

    Молоко, сдоба, бананы

     

     

    Ужин

    Каша пшенная молочная

     

    Чай с молоком

     

    Батон с вареньем

      

     

     

     

     

     

    2 неделя

    Суббота

    Завтрак

    Пудинг из печени или печень жареная

     

    Каша рисово-пшенная

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

    Обед

    Салат картофельный с зеленым горошком

     

    Рассольник, хлеб

     

    Овощное рагу, рулет мясной

     

    Сок

     

     

    Полдник

    Молоко, гренки, фрукты

     

     

    Ужин

    Картофельное пюре, котлета рыбная

     

    Чай, батон

     

    Воскресенье

    Завтрак

    Омлет,  манная каша

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

     

     

    Обед

    Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом

     

    Суп фасолевый или гороховый, хлеб

     

    Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш

     

    Компот из сухофруктов

     

     

    Полдник

    Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом

     

     

    Ужин

    Ленивые вареники  со сметаной

     

    Чай, батон, фрукты

     

    Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V.

    наверх