:: Дошкольное учреждение № 523:: Добро пожаловать! Питание
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Ясли-САд №523 г. Минска»

 
 
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню раздела

    Наши новости

    14.02.2020
    Квест с педагогами "Экобережливость"

    подробнее...

    13.02.2020
    Посадка мини огорода на окне, 5гр

    подробнее...

    13.02.2020
    "Волшебница вода" 10 гр

    подробнее...

    12.02.2020
    Путешествие по сказкам 10гр

    подробнее...

    21.01.2020
    Мастер-класс учителя-дефектолога

    подробнее...

     

    ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

             ЧТОБЫ питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

    В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков. Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день.  Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

    Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

    В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

    Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.

    В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

    В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

    По материалам журнала «Пралеска» №5 2009г., стр.53-54

    Подготовила: медсестра Абдаль-Маджид Л.М.

    Примерное меню выходного дня

    1 неделя

    Суббота

    Завтрак

    Каша гречневая  рассыпчатая

     

    Сосиска

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

    Обед

    Салат из квашеной капусты с растительным маслом

     

    Суп геркулесовый, хлеб

     

    Картофельное пюре, биточки мясные

     

    Компот из сухофруктов

     

     

    Полдник

    Кефир, печенье, фрукты

     

     

    Ужин

    Тушеная морковь, оладьи со сметаной

     

    Чай с молоком

     

    Воскресенье

    Завтрак

    Творожная запеканка со сметаной

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

    Обед

    Бульон куриный с гренками (или лапшой)

     

    Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица

     

    Компот из сухофруктов

     

     

    Полдник

    Молоко, сдоба, бананы

     

     

    Ужин

    Каша пшенная молочная

     

    Чай с молоком

     

    Батон с вареньем

      

     

     

     

     

     

    2 неделя

    Суббота

    Завтрак

    Пудинг из печени или печень жареная

     

    Каша рисово-пшенная

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

    Обед

    Салат картофельный с зеленым горошком

     

    Рассольник, хлеб

     

    Овощное рагу, рулет мясной

     

    Сок

     

     

    Полдник

    Молоко, гренки, фрукты

     

     

    Ужин

    Картофельное пюре, котлета рыбная

     

    Чай, батон

     

    Воскресенье

    Завтрак

    Омлет,  манная каша

     

    Кофе, батон с маслом

     

     

     

     

    Обед

    Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом

     

    Суп фасолевый или гороховый, хлеб

     

    Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш

     

    Компот из сухофруктов

     

     

    Полдник

    Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом

     

     

    Ужин

    Ленивые вареники  со сметаной

     

    Чай, батон, фрукты

     

    Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V.

    наверх