:: Дошкольное учреждение № 523:: Добро пожаловать! Популярные обращения
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Ясли-САд №523 г. Минска»

 
 
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню раздела

    Наши новости

    30.03.2020
    Радужная неделя

    подробнее...

    13.03.2020
    История одного пожара

    подробнее...

    03.03.2020
    Весенний букет

    подробнее...

    03.03.2020
    Музыкальные утренники

    подробнее...

    24.02.2020
    Мама, папа, я-спортивная семья!

    подробнее...

     

    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ

    Какие документы необходимо предоставлять при оформлении ребёнка в ясли-сад?

    1. Направление из управления по образованию администрации Московского района г. Минска;

    2. Копия свидетельства о рождении;

    3. Медицинскую карту на ребёнка, оформленную в детской поликлинике по месту жительства;

    4. Медицинскую справку от педиатра о том, что ребёнок здоров и может посещать учреждение дошкольного образования.

    5. Копию паспорта одного из родителей (с указанием адреса регистрации). Дополнительно для многодетных семей: справка о составе семьи, копия удостоверения многодетной семьи.

    6. Заявление на имя заведующего дошкольного учреждения.

    Как осуществляется оплата за питание в яслях-саду?

    Оплата за питание c 01 апреля 2014 г. в размере 100% от затраченных государством средств производится родителями по квитанции, выданной в учреждении, в отделении АСБ «Беларусбанк» не позднее 25 числа каждого месяца.

          Какие существуют льготы при оплате за питание?              

    Плата за питание детей в детских дошкольных учреждениях

     не взимается:

    - с родителей и лиц, их заменяющих, если среднемесячный совокупный доход на члена семьи не превышает 20 процентов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, утвержденного в ценах сентября года, предшествующего году обращения за освобождением;

    - в санаторных дошкольных учреждениях для детей, больных туберкулезом в соответствии с Перечнем заболеваний и состояний, дающих право на освобождение от платы родителей за питание в санаторных детских дошкольных учреждениях для детей, больных туберкулезом;

    - во всех типах дошкольных учреждений (группах) с родителей и лиц, их заменяющих, детей с нарушениями психофизического развития, с онкологическими заболеваниями;

    - с семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы, при исполнении служебных обязанностей, либо рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также с семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы, с семей лиц начальствующего и рядового состава, органов финансовых расследований Республики Беларусь, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей;

    - с граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, расположенных в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

    - с граждан, пользующихся льготами в соответствии со ст.18, 23, 24 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

    Основанием для освобождения от оплаты (абзацы 4; 5) служат соответствующие документы, выданные военкоматами, министерствами, другими республиканскими органами государственного управления.

    Освобождение от оплаты за питание детей в дошкольных учреждениях наступает с момента представления соответствующих документов.

     Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается на 50 процентов:

    - для родителей или лиц, их заменяющих, имеющих трех и более детей, независимо от возраста.

    При снижении на 50 процентов платы родителей или лиц, их заменяющих, за питание детей в дошкольных учреждениях наравне с родными детьми учитываются проживающие в этой семье падчерицы и пасынки, если они не были учтены в семье другого родителя, а также дети, над которыми оформлена опека (попечительство) в связи со смертью родителей, лишением их родительских прав, осуждением к лишению свободы, включая время нахождения под следствием или направлением на принудительное лечение, длительным отсутствием и, в связи с этим, уклонением от воспитания и содержания детей.

    Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается на 30 процентов:

    - для родителей или лиц, их заменяющих, имеющих двух детей, посещающих дошкольное учреждение.

     Какие требования предъявляются к приёму воспитанников в ясли - сад?

     1. Первичный прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

    2. Ежедневно проводится утренний прием детей, предусматривающий опрос воспитателями родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник направляется на осмотр к медицинскому работнику, который осуществляет допуск ребёнка в группу.

    3. Выявленные в течение дня больные воспитанники должны быть изолированы от здоровых воспитанников в медицинский изолятор до прихода родителей или госпитализации.

    4. После перенесенного заболевания родители должны предоставлять справку от врача. При непосещении учреждения дошкольного образования здоровым ребёнком справка от врача не требуется вне зависимости от количества пропущенных дней.

    5. Воспитанник должен приходить в группу учреждения дошкольного образования чистым и опрятно одетым, иметь сменную обувь, белье, спортивную форму.

    Возможно ли отчисления ребёнка из детского сада в случае длительного отсутствия без уважительных причин?

    Подпунктом 5.6. пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

    Министерство образования Республики Беларусь не устанавливает перечень уважительных причин.

    Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) по образованию, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок.

    На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:

    • болезнь ребенка;
    • санаторно­курортное лечение;
    • пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);
    • карантин;
    • наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);
    • отпуск законных представителей воспитанника (родителей);
    • служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей);
    • выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе работающих по скользящему графику работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
    • простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители);
    • временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);
    • каникулы (летние — 90 календарных дней, зимние — 10 календарных дней, весенние — 10 календарных дней);
    • предписания санитарно­эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
    • наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;
    • непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).
    1. Возможно ли отчисления ребёнка из детского сада в случае длительного отсутствия без уважительных причин?

    Подпунктом 5.6. пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

    Министерство  образования Республики Беларусь не устанавливает перечень уважительных причин.

    Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) по образованию на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок.

    На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:

    • болезнь ребенка;
    • санаторно­курортное лечение;
    • пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);
    • карантин;
    • наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);
    • отпуск законных представителей воспитанника (родителей);
    • служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей);
    • выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе работающих по скользящему графику работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
    • простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители);
    • временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);
    • каникулы (летние — 90 календарных дней, зимние — 10 календарных дней, весенние — 10 календарных дней);
    • предписания санитарно­эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
    • наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;
    • непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).

    Что можно, а что нельзя приносить в детский сад?

    В учреждение дошкольного образования запрещено приносить из дома:

     • Любые лекарственные препараты, витамины

    Учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети. Воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей.

     • Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.)

    Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несёт в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга принесенными сладостями – это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребёнок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.

     

    • Опасные предметы

    Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки и др. Это может быть причиной травм ребенка.

     • Косметические препараты

    Запрещено приносить различные предметы косметики – детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя, могут испортить одежду или, используя косметику, вызывать аллергическую реакцию у других ребят.

     • Дорогостоящие игрушки

    Учреждение дошкольного образования не несёт ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые украшения, мобильные телефоны).

     ПОМНИТЕ, ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬ НЕСЕТ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.

     

    Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V.

    наверх