:: Дошкольное учреждение № 523:: Добро пожаловать! Вакцинация
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Ясли-САд №523 г. Минска»

 
 
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню раздела

    Наши новости

    30.03.2020
    Радужная неделя

    подробнее...

    13.03.2020
    История одного пожара

    подробнее...

    03.03.2020
    Весенний букет

    подробнее...

    03.03.2020
    Музыкальные утренники

    подробнее...

    24.02.2020
    Мама, папа, я-спортивная семья!

    подробнее...

     

    Что мы знаем о гриппе  или типичные ошибки больного гриппом.

         Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тысяч, эпидемия гриппа наносит большой экономический ущерб каждому государству, предприятиям и людям. Грипп - это заболевание, которое вызывается вирусами гриппа, легко передается от человека к человеку через воздух. Он обладает высокой степенью контагинозности (заразности) и вирулентности (низкое количество вирусных частиц, необходимых для заражения организма). Наиболее подвержены риску заболевания дети — особенно маленькие, беременные женщины, пожилые люди и  люди с хроническими заболеваниями. Мнения о прививках от  гриппа можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья по детскому саду или школе болели, у кого-то – наоборот.  Давайте вместе попробуем разобраться, что мы знаем об этом заболевании и зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа.

             Что мы знаем о гриппе? Грипп - острое респираторное инфекционное заболевание с внезапным началом (инкубационный период (период от поступления вируса в организм до появления клинических проявлений) - 1-2 дня), сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами интоксикации, поражением дыхательных путей. Заболевание продолжается 7-10 дней, затем, в течение некоторого времени, сохраняются слабость и астения, у некоторых больных могут развиться серьезные осложнения - пневмония (воспаление легких), а также: бронхит, отит, синусит, ринит. Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний - астмы, миокардита, почечную недостаточность, эндокринные расстройства. Как предупредить заражение гриппом?

    - избегать контакта с людьми, у которых появились проявления простуды;

    - ограничить посещение мест большого скопления людей;

    - соблюдать правила личной гигиены (чаще мойте руки с мылом, не трогайте руками лицо, особенно если есть проявления вирусного заболевания - насморк, кашель);

    - соблюдать режим проветривания помещений, чаще проводить влажную уборку;

    - провести вакцинацию против гриппа.

    Как вести себя, если Вы заболели? Если Вы обнаружили у себя признаки надвигающегося гриппа – температуру, головную и мышечные боли, першение в горле – не занимайтесь самолечением и, проглотив дежурный набор лекарств,  не спешите на работу и по неотложным делам. Не рвитесь на работу, лучше не выходить из дому, во-первых температура очень быстро может подняться до 40 градусов, во-вторых подумайте об окружающих Вас людях, которых Вы можете заразить чихнув, например, в метро или автобусе. Не занимайтесь самолечением и не спешите принимать антибиотики. Вирусы гриппа нечувствительны к антибиотикам, кроме того антибиотики убивают полезные микроорганизмы, защищающие нас. Только врач может определить течение гриппа и возможные осложнения (от пневмонии и синусита до миокардита и пиелонефрита), назначить соответствующее лечение. Не сбивайте температуру – повышенная температура это защитная реакция организма, борющегося с вирусами. Врачи не советуют сбивать температуру, если она не выше 38 градусов, даже у маленьких детей (если у них нет «судорожной готовности»). Пейте больше жидкостей, этим Вы поможете организму восстановиться и вывести из него токсины.

    Грипп:нужны ли прививки?

    Мнения о прививках от  гриппа детям можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья-товарищи по детсаду болели, у кого-то – наоборот.  Давайте вместе попробуем разобраться, зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа детям.Грипп  — это острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа. Грипп легко передается от человека к человеку через воздух. Он обладает высокой степенью контагинозности (заразности) и вирулентности (низкое количество вирусных частиц, необходимых для заражения организма). Наиболее подвержены риску заболевания дети — особенно маленькие, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. После введения вакцины защита от гриппа формируется в течение двух-трех недель и действует около года.

    Вакцинацию против гриппа лучше проводить ранней осенью, поскольку эпидемии гриппа бывают обычно с ноября по март.

     Ежегодная вакцинация против

    гриппа – лучший способ защитить

    себя и своего ребенка

    от серьезного заболевания.

     

     Материал подготовлен инструктором-валеологом

    УЗ «15-я городская детская поликлиника г.Минска»

    Нестеровой Н.Е.

    Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V.

    наверх